Вы замечали когда-нибудь, как ребенок познает мир?
Сначала любой новый опыт для него это то, что он видит: НАБЛЮДАЕТ.
Затем он учится делать это, пытаясь повторить: ПОДРАЖАЕТ. На этом этапе взрослый может оказать организующую помощь ребенку - подбодрить, поправить, научить, показать.
И третьим этапом будет присвоение нового опыта: ДЕЛАЕТ САМ.
Когда ребенок учится - он находится в зоне ближайшего развития, то есть там, откуда происходит адаптивный ответ - действие ребенка, исходя из его интереса.
"Успешно выполняя посильные задачи, ребенок испытывает удовольствие. В каком-то смысле слово «интересно» и есть «детское» определение сенсорной интеграции". Дж. Айрес
"Обучение только тогда хорошо, когда оно идет впереди развития" Выготский Л.С.
Что это дает нам, родителям? Если у ребенка есть сложности усвоения материала, поведения, сенсорные, мы должны исходить из интересов самого ребенка. Нельзя обучать против воли, заставляя повторять непонятные действия, ожидая, что они помогут.
Любое действие необходимо включать в игру, чтобы ребенок сам тянулся к этому действию, как младенец тянется к погремушке.
Лишь включив эмоциональную составляющую и ориентируясь на зону ближайшего развития, можно быстро восполнить любой дефицит развития. А заученное повторение без этих компонентов приведет лишь к появлению автоматизмов, а основа развития - это движение вперед (нейропластичность).
Когда мы узнаем новую информацию, она встраивается в ту систему знаний, которая уже есть у нас - это представление о системе, надсистеме и подсистеме в настоящем, прошлом и будущем (системное мышление). Если вдруг что-то не сочетается с нашими знаниями, нам приходится пересматривать всю систему, чтобы знания могли найти свое место.
То же и с ощущениями. Если одно из звеньев работает не так, как надо, сначала надо, разбив неправильно работающие автоматизмы, перенастроить работу всей системы. И в этом нам поможет создание адаптивного ответа, построенного на принципах развивающего обучения.
Нет одного верного способа. Надо использовать все, что помогает. Ведь планеты, даже если мы их еще не открыли, все равно существуют во вселенной, они не ждут нас.
Автор Мария Талалаева